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Menu bio et un peu plus local pour un buffet de réveillon de nouvel an

4 janvier 2009

buffet_reveillon_premier_anCette année avec mon homme nous avions décidé d’inviter nos amis pour fêter le nouvel an… et notre nouvelle maison, à la campagne, dans l’Entre-deux-Mers. Nous avons une chance incomensurable que de pouvoir disposer ainsi d’une maison en pleine nature, et aussi souhaitons nous commencer avec elle à adopter un mode de vie réellement plus local, respectueux de l’environnement et des hommes.

Cela fait longtemps que nous sommes convaincus, mais nos convictions ne nous empêchent pas d’avoir encore quelques « contradictions ». Cette maison marque pour nous une nouvelle étape vers un mode de vie encore plus « cohérent ». Naturellement, nous aurons toujours quelques contradictions, et il est faux de croire que l’homme ne peut avoir aucun impact sur son cadre de vie. Mais nous allons faire de notre mieux, afin de nous sentir encore plus en accord avec nous même en plus!

Et donc cette année, pour le repas de notre réveillon, nous avons décidé de nous approvisionner qu’avec des produits bio et locaux. Au menu nous avions (avec quelques entorses encore):

  • Carottes assaisonées de citron
  • Endives, roquefort produit en Aquitaine, noisettes et raisins bio
  • Endives, terrine de truite (des pyrénnées), aneth (hors saison)
  • Pain bio, terrine de canard et châtaignes
  • Blinis (industriels) et saumon bio (Irlande), citron et crème fraîche bio
  • Huîtres de Marenne Oléron
  • Pain au sègle de la région, beurre de baratte salé
  • Soupe de légumes bio et locaux (faite par Tranche de Cake, traiteur bio du marché des capucins à Bordeaux)
  • Tarte au Potirron et tarte au Panais/Pommes de terre/Carottes/Olives (cuisinée par Tranche de Cake, traiteur bio du marché des capucins à Bordeaux)
  • Tome de chèvre bien faite de la région
  • Pain au levain local
  • Clémentines
  • Compote de pommes bio maison
  • Fondants au chocolat maison (oeufs, beurre, sucre et farine bio, chocolat équitable)
  • Mendiants faits maison (chocolat équitable, mélange mendiant biologique)
  • Ferrero Rocher (L’achat déraisonnable sur-emballé… incompréhensible…!
  • Jus de fruits bio (orange, pomme, raisin, légumes)

Nous n’avons pas eu de restes, ou très peu, et cela nous a coûté environ 400 euros… Nous étions 24 convives, donc en somme cela a représenté un peu moins de 20 euros par personne (sachant que chaque convive devait venir avec une bouteille de champagne ou de vin).

Nous aurions pu éviter le saumon d’Irlande, les Blinis industriels, les clémentines, le chocolat (?), le jus d’orange et surtout les Ferrero Rocher… Mais pour une première, nous sommes assez heureux d’avoir su rester cohérents! La prochaine fois, nous ferrons mieux c’est certain!

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