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Les élus à la ferme en Haute Savoie!

31 mars 2010

Samedi 17 avril prochain aura lieu la seconde édition de la journée « Les élus à la ferme », une  journée conviviale d’échanges et de dialogues, où les élus de chaque territoire sont invités dans une Ferme, avec les agriculteurs de Haute-Savoie.

En 2009, Les Elus à la Ferme avaient réunis 600 personnes, dont 400 élus locaux. Cette année, 9 territoires du département de Haute-Savoie s’engagent dans l’opération.

Les invités? Les maires, les conseillers municipaux, leurs conjoints et leurs enfants, à l’échelle d’une communauté de communes.

Pourquoi une telle journée?

Dans un contexte de plus en plus péri-urbain, avec des populations de plus en plus d’origine citadine, plusieurs dysfonctionnements ont été observés:

  • une méconnaissance mutuelle entre acteurs du territoire et une vision souvent décalée de l’agriculture par les autres acteurs locaux,
  • des tensions au quotidien entre agriculteurs et résidents,
  • des difficultés en matière de communication de la part des agriculteurs : des discours techniques, des propos parfois négatifs sur l’agriculture et le métier.

Dans la même lignée que les opérations « Fermes ouvertes » conduite par la F.D.S.E.A. (Fédération Départementale des Syndicats d’Exploitants Agricoles) et « Bienvenue dans les Fermes », cette opération a pour ambition de:

  • permettre à l’activité agricole de s’exercer dans de bonnes conditions de durabilité,
  • réactualiser l’image du métier d’agriculteur,
  • engager ou conforter le dialogue avec les élus.

D’autres objectifs sont également visés:

  • expliquer l’agriculture, ses conditions d’exercice et ses besoins pour fonctionner,
  • valoriser l’ensemble des rôles de l’agriculture dans le territoire : (entretien, environnement, paysage mais aussi autonomie alimentaire) et mettre en évidence leur intérêt pour la société,
  • présenter les réalités du métier d’agriculteur d’aujourd’hui,
  • présenter une image actualisée et positive de l’agriculture,
  • se présenter en tant qu’acteur , parmi d’autres, responsable du territoire et force de proposition,
  • créer des échanges entre participants.

Quel est le programme ?

Une visite d’exploitation en sous groupe, en ateliers sur différents thèmes:

  • une agriculture organisée et une volonté de dialogue avec les collectivités,
  • des productions de qualité,
  • l’activité agricole a besoin de surfaces,
  • une agriculture qui intègre les préoccupations environnementales,
  • une agriculture engagée ou une agriculture assistée ?
  • des agriculteurs acteurs et partenaires du territoire.

Une dégustation de produits en fin de visite.

Ce projet départemental, à l’initiative des groupes locaux, est porté par la Chambre d’Agriculture et sa commission Inter-Organismes Territoires.

La mise en oeuvre opérationnelle est confiée à la F.D.G.E.D.A. (Fédération départementale des Groupes de Développement Agricole)

++ Le site http://www.les-elus-a-la-ferme.com/

A noter: la troisième édition du salon « saveurs et savoirs de Montagne » aura lieu à Gap les 22 et 23 mai 2010Plus d’informations sur http://www.salon-saveursdemontagne.fr. Voir aussi http://slowfood.fr/coolporteur-gap/

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