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Livre: Du Bordeaux en Champagne? Coup de chaud sur l’agriculture de demain

12 mars 2010

Petit billet aujourd’hui pour vous signaler la parution récente d’un ouvrage au sujet des effets du changement climatique sur l’agriculture: Du Bordeaux en Champagne? Coup de chaud sur l’agriculture de demain, de Bernard Seguin, Editions Delachaux et Niestle.

Comment nourrir 9 milliards d’humains en 2050 ? Les changements climatiques, en cause dans le desequilibre des ecosystemes et du developpement du vivant, participent a la modification de la carte agricole mondiale. En effet, la productivite agricole pourrait varier a la fin du siecle de – 50 % pour les pays de l’hemisphere Sud a + 15 % pour ceux de l’hemisphere Nord : des projections scientifiques disparates qu’explique tres clairement Bernard Seguin dans cet ouvrage qui fait le point sur le future de nos champs et de nos enclos face a la revolution climatique. Il aborde le theme emblematique de la migration de la vigne vers le Nord et son pendant : l’avenir des terroirs viticoles. Il evoque aussi des questions economiques et sociales graves.

Ce livre propose une reflexion nuancee sur les enjeux des changements climatiques dans les greniers du monde.

A propos de l’auteur

Bernard Seguin est ingenieur agronome, actuellement responsable, au sein de l’INRA, de la Mission sur le changement climatique et l’effet de serre (MICCES), qui a pour vocation d’effectuer des recherches dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Sur le plan international, il contribue aux travaux du GIEC – Groupe d’experts intergouvernemental sur l’evolution du climat. Ses travaux et publications dans des revues scientifiques portent principalement sur les effets des changements climatiques sur l’agriculture.

Coup de chaud sur l’agriculture – Bernard Seguin
envoyé par Delachaux_et_Niestle. – L’info video en direct.

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