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2010, année du local?

11 janvier 2010
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Voilà une question posée par plusieurs médias en ce début d’année, et voilà donc qui me ravit:-)

Je vous conseille à ce sujet de lire l’article paru sur le blog d’Albert Amgar. Ce dernier fait une revue de presse assez exhaustive à ce sujet en citant la célèbre émission « On en parle » sur RSR (Radio Suisse Romande, avec le sujet avec « Ramène ta fraise »), l’article « Local can be safe – prove it » de Doug Powell du barfblog, ou bien encore l’article de  Bill Marler paru le 31 décembre 2009 sur son blog à propos de « Food Safety Issues for the First Year of the Second Decade » (celui cite notamment programme du Département américain à l’Agriculture (USDA) « Know Your Farmer, Know Your Food » – USDA Launches ‘Know Your Farmer, Know Your Food’ Initiative to Connect Consumers with Local Producers to Create New Economic Opportunities for Communities). On apprend même que Marion Nestle en parle sur son blog Food Politics (dans cet article « What’s up with food and nutrition in 2010? » – « Le mouvement de retour à la terre  conduit de nombreuses personnes à acheter des aliments localement (local food), en choisissant des aliments produits dans des conditions durables pour leur alimentation. Le nombre de petites fermes aux Etats-Unis a augmenté l’an dernier pour la première fois en un siècle. Les semenciers ne peuvent pas suivre la demande. Ce sera amusant à suivre ce que qui va se passer avec cette tendance en 2010″.


A noter, dans les autres trouvailles que j’ai faites sur le net, cet article de Steph Larsen paru sur Grist, qui insiste notamment sur la notion de Communauté, indispensable à un système alimentaire local:

« I used to think there were four distinct pieces to a local food system: production, processing, distribution, and retail. Now I realize there is a fifth: community. Without an involved community of customers who believe in what the local farmer, miller, distributor, and grocer is doing, none of them will last very long. »

Je vous conseille aussi cette interview de Carlo Petrini qui retrace l’histoire du mouvement Slow Food et qui est parue sur Good il y a quelques jours Et les 3 premières recommandations de Ronnie Cummins dans l’Huffington Post au sujet des principaux points de changement vers une vie bio.

Sans parler non plus du dernier numéro de Terra Eco sur le Made In France!

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