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Slow Fish

30 décembre 2009

Information repérée dans la lettre d’information de Slow Food reçue le 22 décembre dernier:

L’édition 2009 de la manifestation Slow Fish, à Gênes, s’est plus que jamais concentrée sur les choix durables, avec des débats à propos des plus grandes menaces qui pèsent sur nos mers et de la défense d’espèces prisées menacées d’extinction pour cause de pêche intensive. Au cours de la manifestation, un guide pratique du consommateur consacrée à la région méditerranéenne a également été lancé, pour souligner l’importance du choix de poissons de saison, de la bonne taille, qui aient une population importante et qui soient peu connu (afin d’atténuer la pression sur les espèces en danger).

Slow Food développe actuellement un site en quatre langues qui offrira aux visiteurs une vision d’ensemble sur ces thèmes et fournira aux consommateurs, aux cuisiniers et aux poissonniers des conseils pratiques pour la consommation et la promotion de poisson de manière durable. La section du site consacrée au choix des espèces évitera l’approche du type « liste des espèces interdites », à l’exception d’une liste des espèces en grand danger qui se retrouvent sur tous les marchés du monde. Au contraire, elle insistera sur la nécessité de rechercher les variétés locales, équitables, sur la base de critères clairement illustrés et inclura une section bibliographique avec des guides régionaux, des articles et des liens utiles. Le site accordera aussi un espace au Slow Fish Challenge, lancé en début d’année, et à d’autres activités et projets du même type soutenus par Slow Food et par Terra Madre partout dans le monde. Le site sera accessible début 2010.

++ Le site de Slow Fish

++ Le nouveau guide Poissons pour nous régaler (PDF) Et poissons à laisser dans la mer

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