Skip to content

Pas besoin de révolution, réinvestissez la cuisine!

31 octobre 2009

Voilà le titre d’un article paru il y a quelques jours sur Treehuggers. Sara Novak y explique qu’il est aisé de devenir radical lorsque l’on fait face à un système alimentaire peu durable… mais qu’il existe une solution simple bien moins radicale qu’une révolte: il suffit juste d’apprendre à cuisiner!

Dans un article récent, l’éco-chef cuisinier Dan Barber (We Don’t Need a Food Revolution, We Just Need to Learn How to Cook) incite en effet à la reprise des couteaux et des poêles! Selon lui,

« A lack of technique behind the stove is, in the end, as complicit in harming human health and the environment as the confinement pig or the corn-fed steer »

Dan Barber

Dan Barber

En cuisinant, vous pouvez contrôler les aliments que vous ingérez. Sans compter le nombre de déchets économisés lorsque vous évitez d’acheter en vente à emporter, aussi éco-conçus soient les emballages!

Bref, voilà une recommandation simple, mais tellement vraie! Je vous recommande d’ailleurs la petite vidéo suivante, sous-titrée en français, dans laquelle Dan Barber présente ce qui représente selon lui la cuisine du futur… l’histoire d’une petite ferme en Espagne qui a fondé une façon respectueuse de produire du foie gras. Élevant ses oies dans un environnement naturel, le fermier Eduardo Sousa a personnifié un concept de production de nourriture. Barber croit à ce mode de production alimentaire

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :