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A Monaco, allez au restaurant le « Fairmont »!

29 août 2009

Eh oui, dans cet article on apprend que ce prestigieux établissement appartenant au groupe Fairmont & Resort est totalement engagé dans une démarche Locavore!

La direction préconise, dans ses restaurants, des plats préparés à partir d’ingrédients locaux, biologiques et écologiques. Pour réaliser ce challenge, on a fait appel à Maryan Gandon. On pouvait difficilement faire un meilleur choix. Après avoir travaillé dans des établissements étoilés, le chef a dirigé les cuisines du Carlton intercontinental à Cannes pendant 4 ans, avant de poursuivre sa carrière notamment au Liban et en Chine d’où il est revenu enrichi par les saveurs des cuisines orientales.

Convaincu que l’avenir de la planète passe par la philosophie « locavore » : la consommation de poissons locaux (d’élevage bio de préférence pour respecter l’équilibre des espèces), de légumes de la Vallée du Var (1 hectare consacré au Fairmont), des viandes de Sisteron ou Turin. Et la démarche de Maryam Gandon va encore plus loin : les menus sont en carton recyclable, les tenues des serveurs issues de l’économie équitable. À la tête d’une brigade de 70 personnes, il donne le meilleur de sa créativité au tout nouveau restaurant, « L’Horizon », installé sur la terrasse, avec desk, restaurant et bar à champagne.

On se croirait réellement sur un paquebot, le roulis en moins, mais avec une vue imprenable et sublime sur l’horizon, la Grande Bleue et le Port. Ce moment de bonheur et de bien être se perpétue dans l’assiette. Les entrées sont une belle déclinaison de fraîcheurs : asperges vertes crues-cuites au sorbet tomate & basilic (23 €), tartare de daurade aux aromates, extrêmement savoureux avec ses grains de moutarde de Meaux (22 €), gaspacho de légumes au saumon fumé par leurs soins (19 €). Parmi les cuisiniers, il y a un italien qui concocte un sublime risotto avec sa fricassée de seiches entières et leur encre (25 €) ou des tagliatelles fraîches aux tomates, olives et câpres. Parmi les poissons, la daurade d’élevage snackée, chorizo et herbes frites, cuite à point, est très savoureuse et réconcilie les inconditionnels avec les poissons d’élevage (32 €).

En accompagnement, l’équipe de cuisine a profité de l’affluence de légumes d’hiver pour faire eux-mêmes des conserves comme nos grands-parents : endives, céleri et potiron en « bocal d’hiver » sont naturellement savoureux. Le buffet Lunch est à 49 €, avec buffets d’entrées et de desserts, plat du jour, eaux minérales et café compris. Ouvert de 7 heures à 1 heure du matin, non stop, cet « Horizon » tourne à plein régime depuis son ouverture, du petit déjeuner au déjeuner et dîner, les 150 places sont régulièrement remplies.

Fairmont Monte Carlo – 12 av. des Spélugues – MC 98000 – Monaco – Tel : 00 377 93 50 65 00

Je ne connais pas encore Monaco, et si un jour j’ai l’occasion d’y aller, ça me plairait de rencontrer ce chef:-) Je risque juste de payer très cher mon repas en revanche…

Maryan_GANDON

++ le site de l’établissement

++ la bio de Maryan Gandon

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