Skip to content

Février: deux recettes de saison!

13 février 2009

Deux petites recettes de saison avec les produits achetés sur le marché!

Une Tarte/Quiche maison aux poireaux et carottes

Ingrédients:

  • Pâte feuilletée bio achetée sur le marché
  • 2 poireaux
  • 7 petites carottes
  • 3 oeufs
  • 400 ml de lait (environ, je n’ai pas mesuré)
  • 100 grammes de flocons d’avoines
  • Du sel
  • Du poivre de Sichuan
  • Une cuillère à soupe de purée d’amandes complètes
  • Un peu de fromage (là, des lamelles de crozefon nature)

Dans un wok ou une poele, faites revenir les poireaux et les carottes dans un peu d’huile et de l’eau.

Pendant ce temps, battez les oeufs avec le lait. Ajoutez le sel, le poivre, y diluer la purée d’amandes et ajouter les flocons.

Ajouter les carottes et poireaux une fois bien revenus dans la préparation.

Etaler la pâte feuilleté dans un moule beuré et tapissé d’un peu de farine pour que cela n’accroche pas. Trouer le fond de la pâte avec une fourchette.

Verser la préparation dans le fond de tarte, recouvrir de quelques lamelles de crozefon…. Enfourner dans un four préchauffé à 225° pendant 40 minutes environ…

Cette recette complètement inventée est un vrai régal: le poivre de sichuan (que j’ai depuis longtemps dans le placart) et de purée d’amandes complète donnent un goût très fin à la tarte! Délicieux!

Clafoutis au Kiwi

Voilà un gâteau que je ne connaissais pas avant de l’avoir goûtée il y a deux semaines au Samovar, rue Camille Sauvageau dans le quartier St Michel à Bordeaux. Comme mon primeur bio du marché a des kiwis en ce moment (2,4 euros les 7 kiwi), j’en ai profité pour expérimenter la recette à mon tour pour l’anniversaire de ma maman!

Ingrédients:

  • 4 kiwis
  • 150 g. de farine
  • 150 g. de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g. de beurre

Faites fondre le beurre, y ajouter le sucre, la farine et les oeufs. Mélangez bien et ajoutez le lait et le sachet de sucre vanillé.

Coupez les kiwis en morceaux et les ajouter à la préparation.

Versez la préparation dans un moule à gâteaux beurré, et enfournez pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Chaud, c’est encore meilleur!! L’acidité du kiwi est un régal avec le goût sucré et vanillé de la préparation! Un dessert génial en hiver!:-)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :