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Recettes avec du chou vert

14 janvier 2009

Chou Vert (Chou Cabus/Chou Pommé)

Alors avec le chou que j’ai acheté l’autre jour, il a bien fallu trouver de quoi le cuisiner! J’ai cherché plusieurs recettes que je copie colle ici… Mais à vrai dire j’ai fait simple: j’ai coupé les feuilles en fines lamelles, mis un peu d’huile d’olives dans le wok, un  peu d’eau au cours de la cuisson, puis en parallèle ai fait cuire du boulgour riz,du quinoa rouge,  quelques châtaignes et des lentilles corail… Une fois le chou bien cuit, je l’ai fait revenir au wok avec le reste des ingrédients, un peu de crème soja et de purée d’amandes complètes (et un chouille de Gomasio)… Ce fut un régal, tout simplement!:-) même si tous les ingrédients ne sont pas tous locaux encore… (fonds de placard, je vous aime…;-)

Pour mémoire, voila d’autres recettes:

Soupe de chou vert à la tomme de Savoie

Sur le site Satoriz (recettes tirées du livre “Par ici la bonne soupe”, de Serge de Thaey. Avec l’aimable autorisation des éditions “Terre vivante”).

1 beau chou vert – 400 gr de pommes de terre – 1 navet – 2 carottes –
1 oignon – 4 à 6 tranches de pain complet – 4 à 6 fines tranches de lard fumé – 200 gr de tomme de Savoie – 2 clous de girofle – 1,5 Litre d’eau – Sel et poivre.

4 à 6 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 1h40.
Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou, le laver, puis le tailler en lanières grossières. Laver les carottes à la brosse et les couper en bâtonnets. Éplucher et laver les autres légumes. Couper les pommes de terre et le navet en dés. Piquer l’oignon de clous de girofle. Faire griller le pain.
Placer tous ces ingrédients, sauf les pommes de terre, dans un autocuiseur, couvrir d’eau, saler, poivrer et faire cuire 1h15. Ajouter ensuite les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant encore 25 minutes. Pendant ce temps, ôter la croûte du fromage, le découper en fines tranches. Juste avant de servir, faire dorer le lard dans une poêle antiadhésive bien chaude, puis l’égoutter. Dans chaque assiette, disposer successivement 1 tranche de lard, du fromage, 1 tranche de pain grillé et servir la soupe bien chaude.

Soupe de lentilles au chou

Sur le site Satoriz (recettes tirées du livre “Par ici la bonne soupe”, de Serge de Thaey. Avec l’aimable autorisation des éditions “Terre vivante”).

1 chou vert – 1 oignon – 180 gr de lentilles vertes – 1 Litre de bouillon de légumes ou 2 cubes – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 feuille de laurier – 1 cuillère à soupe de graines de moutarde – 2 cuillères à café de curry – Sel et poivre.

4 à 6 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Mettre le bouillon de légumes à chauffer. Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou, (on utilisera un chou lisse ou pommé), le laver, puis le tailler en fines lanières.
Éplucher et émincer l’oignon. Dans une cocotte, le faire revenir à l’huile d’olive avec les graines de moutarde et le curry.
Laisser suer pendant 3 minutes avant d’ajouter le chou. Prolonger la cuisson pendant 5 minutes, en remuant souvent. Mouiller ensuite avec le bouillon, ajouter les lentilles, le sel, le poivre et le laurier. Couvrir et laisser cuire encore 20 minutes à feu doux.

Le Colcannon

http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2005/10/31/947655.html
Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 chou vert moyen
– 2 oignons moyens
– 1 kg de pommes de terre farineuses (à purée)
– 30 g de beurre (voir plus)

Couper le chou en 4, retirer le coeur dur à la base, laver soigneusement et bien égoutter.

Couper finement les quartiers (émincer).
Hacher les oignons épluchés.

Cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
Les écraser en purée un peu grossière

Dans une poêle, faire blondir les oignons, puis ajouter le chou emincé et laisser suer jusqu’à ce que tout soit tendre.

Saler et poivrer, ajouter le chou à la purée avec un bon morceau de beurre, du persil, et servir bien chaud.

Vous pouvez ajouter un peu de lait ou plus de beurre si votre purée est trop sèche et farineuse jusqu’à obtention de la texture désirée.

Chou Vert Farci de Kasha

Journal du Naturel

Pour 4 personnes

Temps de préparation et cuisson: 20 min

  • 8 feuilles de chou vert
  • 150g kasha
  • 1 oignon
  • 1 petite betterave rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.à s. tahin
  • 1 c.à s. shoyou
  • 1 c.à s. huile de sésame

1) Faites cuire le kasha (sarrazin grillé) dans un volume et demi d’eau salée.
2) Dans une grande casserole faites bouillir l’eau salée pour y faire blanchir les feuilles de choux pendant 3 min.
3) Dans une poêle graissée à l’huile de sésame, faites revenir pendant 5 min l’oignon émincé, l’ail et la betterave rapée, ajouter le shoyou et le tahin.
4) Dans un bol mélanger cette préparation avec le kasha cuit.
5) Egouttez les feuilles de choux et essuyez les.
6) Etalez sur chaque feuille 1,5 c.à.s. de farce, enroulez la feuille, éventuellement avec l’aide d’un petit pique en bois.
7) Avant de servir, faites revenir les rouleaux dans la poêle dans un peu d’huile de sésame.

Chou Vert Farci épicé

Via Bio Magazine

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min
Budget : – 10€

Ingrédients :

  • 6 grandes feuilles de chou vert frisé

Pour la Farce :

  • une quinzaine de châtaignes
  • 470 g de millet
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 75 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe d’amandes effilées
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à café d’huile d’olive
  • 1 c. à café de tamari.

Préparation :

  • Faire cuire le millet dans le bouillon de légumes avec l’oignon et la carotte émincés.
  • Effeuiller délicatement le chou et faire blanchir les feuilles 10 secondes dans l’eau bouillante salée.
  • Les égoutter et éliminer la tige dure. Égoutter le millet en conservant l’eau de cuisson.
  • Préchauffer le four à 190° (th.8).
  • Chauffer l’huile dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l’ail. Ajouter le concentré de tomate, les raisins secs, les amandes, le cumin et la cannelle. Ajouter le millet, bien remuer et laisser refroidir légèrement.
  • Écraser les châtaignes et les mélanger à la farce. Assaisonner avec du tamari.
  • Déposer 3 c. à soupe de farce sur le bord d’une feuille de chou. La rouler en un petit paquet serré.
  • Faire de même avec le reste de farce et de feuilles.
  • Disposer les rouleaux dans un plat huilé allant au four et verser un peu de bouillon par-dessus.
  • Couvrir d’un couvercle ou de papier alu et enfourner 25 min.

Les recettes du Blog Bio de Anne

Une soupe

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h
Coût: 5 €
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 chou vert moyen
– 4 carottes
– 5 pommes de terre
– 1 boîte de lardons (pas bio)
– sel, poivre
– thym
– laurier
– 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
– 1 cuiller à soupe de crème fraîche

Eplucher et couper tous les légumes en morceaux.
Remplir à moitié une marmite d’eau et y mettre tous les légumes (sauf les pommes de terre), le sel, le poivre, le thym, le laurier et les lardons, ainsi que le cube de bouillon.
Laisser mijoter 30mn puis ajouter les pommes de terre.
Laisser mijoter encore 30mn.
Passer le tout au blender. Si besoin, rajouter de l’eau.
Ajouter une pointe de crème fraîche à chaque réchauffage si vous la mangez en plusieurs fois.

La prochaine fois: la preuve que faire son pain bio c beaucoup moins cher qu’une baguette!

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3 commentaires leave one →
  1. Aude permalink
    15 septembre 2010 7:31

    Bonjour,

    alors, j’ai essayé la soupe de chou vert à la tomme de Savoie, et ça a loupé! Le chou a cramé! Je l’ai pourtant mis le temps indiqué dans mon auto cuiseur (que je dois maintenant récurer!!). Le temps indiqué est très trompeur. 3/4 d’heure pour cuire les carottes et le chou auraient suffi (et encore, à feu doux). Surtout que d’après la recette, on ne sait pas si on doit le faire cuire à feu doux ou feu « normal ». Le faire mijoter dans un faitout aurait été pas mal. Je recommencerai, la prochaine fois, mais à ma façon.

    • 26 septembre 2010 3:48

      Ah dommage, c’est bizarre! Merci de nous en faire part en tout cas! A bientt, Anne-Sophie

      Le 15 sept. 10 09:31,

  2. 26 septembre 2010 3:43

    Ah dommage, c’est bizarre!
    Merci de nous en faire part en tout cas!

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